Четыре рецепта от шеф-поваров

Готовим бранч на 8 Марта

Если на 8 марта хочется как следует выспаться, а потом порадовать себя чем-то вкусным, идеальный вариант — это бранч. Вместе с КАМАКО мы узнали у шеф-поваров ресторана Rose Евгения Журбенко и Ивана Трохимчика, что такое бранч. И вместе с ними приготовили четыре блюда для праздничного позднего завтрака. Герои также поделились своими лайфхаками: как порадовать вторую половинку чем-то вкусным, если вы далеки от кулинарии.

«Бранчи были в нашей культуре всегда»

Наши герои предлагают разделять бранч на две категории — домашний и бранч в ресторане.

— Домашний бранч — это поздний и долгий завтрак воскресного дня, плавно переходящий в обед. Это время, когда вся семья в сборе. На самом деле, такие бранчи были в нашей культуре всегда, просто люди не называли их модным словом «бранч» (гибрид английских слов breakfast — завтрак и lunch — ланч. — Прим. TUT.BY). Мы всегда в воскресенье встаем позже и начинаем готовить еду тоже позже, — рассказывает Евгений. — Бранч есть даже в советском мультике «Винни-Пух». Помните, Винни-Пух пришел в гости к Кролику, когда завтрак уже давно закончился, а обед еще не начинался. И длится такой домашний бранч может также долго, как у Винни: до тех пор, пока уже совсем ничего не останется.

Евгений Журбенко

При этом герои отмечают, что бранч в белорусских заведениях появился не так давно.

— Мы консервативная страна, к нам такие тренды приходят потихоньку. Но сейчас бранч уже есть во многих минских ресторанах и отелях. Например, в Rose завтраки и бранчи проходят по выходным с 10:00 до 16:00. Но мы заметили, что больше всего людей — по воскресеньям, а вот в субботу желающих меньше: все отсыпаются, отдыхают после рабочей недели. Обычно люди приходят всей семьей и где-то часам к 12:00. Бранч в ресторане в отличие от домашнего длится меньше: ты пришел, поел и дальше побежал по своим делам, — рассказывает Иван.

Иван Трохимчик

По мнению шеф-поваров, набор блюд для бранча не принципиален. Это могут быть каши, сэндвичи, бургеры и даже супы. Герои заметили, что выбор блюд часто отличается у девушек и мужчин. Девушкам нравятся более легкие варианты (смузи, салаты, йогурты), а парням — более сытные (яйца бенедикт или скрэмбл на бриоши с вяленой говядиной).

Бранч можно готовить как вместе со своей второй половинкой, так и для нее — как приятный знак внимания. Первый вариант повара рекомендуют тем, для кого кулинария — в новинку, так можно вместе открывать для себя что-то новое.

— Если вы еще молодая пара, совместная готовка также поможет лучше узнать человека. Насколько он готов разделять обязанности: будет ли участвовать на равных или все взвалит на вас — делай, а я посмотрю, — объясняет Евгений. Приготовить бранч для второй половинки — вариант для праздника, когда хочется, чтобы близкий человек отдохнул. Для тех, кто хочет порадовать любимую чем-то вкусным, шеф-повара собрали несколько советов:

1. Поищите информацию в интернете. Сейчас на YouTube есть много выпусков о кулинарии. Посмотрите, например, передачи Гордона Рамзи. Визуальные пособия лучше всего помогут вам.
  2. Учитывайте последовательность действий и пропорции. Простейшее блюдо — паста «Карбонара» — может стать похожим на молочный суп, который мама варила в детстве, только с грудинкой. Если сначала сделать соус, а потом отварить макароны. И если добавить не условные сто грамм сливок, а на глаз.
  3. Если готовите новое блюдо — потренируйтесь заранее. Сделайте репетицию готовки. Так вы поймете, стоит ли вообще ввязываться в эту историю.
  4. Имейте план «Б». Это на случай, если вы решили пропустить третий пункт и у вас все сгорело или омлет получился не воздушным, а похожим на блин. Планом «Б» могут стать заказанная еда или что-то готовое из магазина.
  5. Не можете приготовить — найдите готовые решения в магазине. Сейчас там большой выбор уже нарезанных сыров, мяса, фруктов. Разложите что-то из этого на красивой посуде. Посуда решает многое. Кулинарный шедевр на колхозной тарелке будет выглядеть так себе. А свежие ягоды на красивом блюде вызовут восторг.
  6. Сделайте красиво. Девушки, в первую очередь, едят глазами. Помните, что сейчас время Инстаграма: сначала сфотографировал, а потом — съел.

Как шеф-повара поздравляют с 8 марта

Иван

— Моя жена тоже повар. Мы познакомились на работе, и профессиональные интересы нас сблизили. Обычно каждый из нас готовит блюда, которые у него лучше всего получаются. Но 8 марта я полностью беру кухню на себя. Каких-то конкретных блюд нет. Как правило, это легкий завтрак. И обязательно цветы, чтобы зарядить день. Мытье посуды, уборка кухни тоже, конечно, на мне. Потом мы можем пойти куда-нибудь с детьми. Как ни странно, обычно это фастфуд. Когда в семье есть дети, уже они диктуют, что делать. А наши любят пиццу: «Зачем мне твоя высокая кухня?» У меня — мальчик и девочка. Дочку, конечно, тоже поздравляю. Она мне нарисовала открытку на 23 февраля, вот теперь ждет открытку от меня.

Евгений

— Готовка — это наш с женой фетиш. Мы тоже познакомились в сфере общепита: она работает администратором в ресторане. Мы очень любим красивую посуду и стараемся, чтобы еда не была обыденной даже в непраздничный день. У нас получается не так много времени проводить вместе, ведь у меня не стандартный график с восьми до шести. Поэтому в праздник мы стараемся быть только друг с другом. Я отвечаю за готовку, а жена составляет мне компанию, рассказывает интересные истории.

Первый бранч

Это вариант довольно легкого бранча, который подойдет приверженцам правильного питания. В его составе — авокадо, ягоды, микрозелень, семечки — продукты, которые богаты витаминами, микро и макроэлементами. На такой бранч у вас уйдет минимум продуктов и времени — можно справиться где-то за полчаса.

Авокадо-тост с яйцами пашот

Тост с яйцами пашот

Ингредиенты (на две порции):

• хлеб бриошь (или любой цельнозерновой хлеб на ваше усмотрение) — 1 небольшая буханка;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • шпинат — 1 упаковка;
  • микс семян (льна, подсолнечника, тыквы) — по вкусу;
  • соус КАМАКО «Японский Терияки» — по вкусу;
  • микрозелень — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • чеснок — ползубчика (по желанию).

Приготовление

1. Хлеб нарежьте достаточно толстыми кусками — 1,5 см. Запеките куски в духовке при температуре 180°C или обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до появления корочки. Важно не высушить хлеб: он должен получиться мягким внутри и поджаристым снаружи. При желании можете натереть готовый хлеб половинкой чесночного зубчика: так блюдо будет более ароматным.
  2. Сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом (если хотите получить менее калорийное блюдо, можно так не делать). Сформируйте на хлебе подушку из листьев шпината. На нее положите слайсы авокадо. Поперчите, посолите и полейте соусом «Терияки».
  3. Выложите по два яйца пашот на каждый тост. Чтобы приготовить их дома, лучше используйте вот такой дилетантский способ. Его не практикуют шеф-повара в ресторанах, но зато так яйца у вас точно получатся. Возьмите кастрюлю или сотейник с широким дном где-то на 3 литра. Наполовину наполните емкость водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до самого минимального и вбейте четыре яйца в разные места. Важно, чтобы в этот момент вода уже не кипела. Подождите минуту, после чего шумовкой или ложкой аккуратно отодвиньте яйца от дна посуды. Затем подождите еще две минуты и ложкой проверьте яйца: белок должен полностью свернуться, а желток — начать сворачиваться. Достаньте яйца. Если делаете это ложкой, то положите их на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Если используете шумовку, то можете обойтись без полотенца.
  4. Срежьте ножницами микрозелень и на отдельной тарелке сформируйте из нее две кучки. Каждую положите на тост.
  5. Подсушите семечки на сковороде при минимальном нагреве или же используйте уже жареные. Посыпьте ими блюдо.

Лайфхаки от героев

Для такого блюда важно выбрать спелый авокадо. За ним лучше всего отправиться на рынок. Если у вас нет опыта в выборе авокадо, лучше попросите добросовестного продавца, чтобы он помог вам подобрать спелый, а не испорченный фрукт. Проверить спелость можно самостоятельно по плодоножке: отломайте ее. Место, где вы ее отломали, у спелого авокадо будет зеленым, а у испорченного — черным. Рекомендуем авокадо сорта Хасс. Хлеб для блюда лучше купите не в магазине, а в пекарне. А яйца используйте либо фермерские, либо категории «Д» — диетические. Они наиболее свежие, с красивым ярким желтком. На приготовление блюда нужно около 15 минут.

Панкейки американские

Панкейки с брусничным соусом

• сахар — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 275 мл;
  • мука пшеничная — 180 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соус КАМАКО «Шведский Брусничный» — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • ягоды — для декора;
  • сахарная пудра — для декора.

Приготовление

1. Сливочное масло растопите в микроволновке, чтобы оно растаяло, но при этом не закипело и не было горячим. Добавьте в него яйца, сахар и щепотку соли. Все перемешайте венчиком.
  2. Добавьте молоко и еще раз взбейте смесь венчиком.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель и аккуратно перемешайте до однородной консистенции. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы разрыхлитель успел сработать.
  4. Смажьте разогретую на среднем огне сковороду салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Или используйте для нанесения масла специальную кисточку.
  5. Аккуратно выливайте тесто, формируя блинчики. Обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте, когда тесто сверху уже не жидкое.
  6. Выложите блинчики стопкой и полейте брусничным соусом. Украсьте свежими ягодами и сахарной пудрой.

Лайфхаки от героев

Пропустите сахарную пудру через сито — так у вас не будет комочков. Для украшения можете также использовать съедобные цветы. Их можно найти в гипермаркетах рядом с микрозеленью. Не переживайте: цветы действительно можно есть.

Второй бранч

Этот вариант — более поздний и серьезный завтрак-обед, в составе которого довольно тяжелые продукты. Его готовка займет больше времени — час-полтора. Такой бранч можно приготовить вместе, если это позволяет ваш формат проведения праздника, потому что в блюдах — довольно много операций и проще разделить их между несколькими участниками.

Клаб-сэндвич с картофелем и листьями салата

Клаб-сэндвич

• томат — 150 г;
  • ветчина — 200 г;
  • листья салата — пучок;
  • картошка — 2 крупные шт.;
  • чеснок сухой — 5 г;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • горчица — по вкусу;
  • майонез КАМАКО «Провансаль Столичный» — по вкусу;
  • кетчуп «Помидюр» «Барбекю» — по вкусу;
  • салатная заправка КАМАКО «Розмарин-орегано-базилик» — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию).

Приготовление

1. Помойте картошку в кожуре, порежьте дольками и полейте подсолнечным маслом. Смешайте соль, перец, муку и паприку. Обваляйте в этой смеси дольки картофеля, поместите их в сито и встряхните, чтобы убрать лишнюю панировку. Разложите дольки рядочками на противне, застеленном пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
  2. Хлеб нарежьте на куски и обжарьте на сливочном масле. Получится калорийно, но вкусно. Как альтернатива — можете жарить на сухой сковороде.
  3. Нарежьте ветчину на слайсы и обжарьте со всех сторон.
  4. Хлеб намажьте горчицей, положите на него вымытые листья салата. Сверху полейте майонезом. Положите слайсы томата и обжаренную ветчину.
  5. Обжарьте два яйца и положите их на сэндвичи.
  6. Посыпьте сэндвич микрозеленью или просто зеленью.
  7. Оставшиеся листья салата полейте салатной заправкой и выложите их рядом с сэндвичем.
  8. Выложите также на блюдо готовую картошку и налейте в отдельную емкость кетчуп.

Лайфхаки от героев

В этом рецепте много операций, но для всех них можно использовать одну сковороду — и мыть меньше посуды. Просто протирайте сковороду после каждой жарки сухой салфеткой. А чтобы сохранить чистым противень, используйте пергамент. Ветчину лучше выбирайте жирную, например, шейную часть, иначе она будет слишком сухая.

Салат «Цезарь»

Салат Цезарь

• филе курицы — 200 г;
  • пармезан — 50 г;
  • анчоусы — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • помидоры черри — 100 г;
  • салат ромэн — 1 кочан;
  • жареный арахис или кешью — 50 г (другой вариант: батон — 1/4 буханки, подсолнечное масло — 20 г, чеснок — по вкусу, паприка — по вкусу);
  • соус КАМАКО «Японский Терияки» — по вкусу;
  • горчица КАМАКО «Русская» — по вкусу;
  • майонез КАМАКО «Провансаль с лимонным соком» — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

1. Посолите и поперчите куриное филе. Целое филе обжарьте с одной стороны на сковороде, которая подходит для использования в духовке. Переверните филе на другую сторону и отправьте его в разогретую до 180°C духовку на 10 минут. Достаньте курицу, смажьте ее с двух сторон соусом «Терияки» и отправьте в духовку еще на 10 минут. После чего дайте курице остыть.
  2. Пока курица запекается, можете приготовить гренки. Хлеб очистите от корочки и нарежьте крупными кубиками — 1 на 1 см, положите на противень. В подсолнечное масло добавьте тертый чеснок. Сбрызните этой смесью хлеб, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Отправьте на пять минут в духовку при температуре 180°C. Достаньте, перемешайте и поставьте в духовку еще на две минуты.
  3. Закипятите воду и сильно посолите (три столовые ложки соли на один литр воды). Положите сырое яйцо комнатной температуры на ложку и опустите его в кипящую воду. Ровно через шесть минут снимите кастрюлю с огня и держите ее под струей холодной водой, пока не остынут яйца и кастрюля. После чего дайте яйцам остыть еще пять минут, затем почистите их.
  4. Сделайте соус. Смешайте майонез, тертый чеснок, горчицу, рубленые анчоусы и 25 г пармезана, натертого овощечисткой на слайсы.
  5. Вымойте листья салата. Мелкие оставьте для украшения, а крупные порвите. Добавьте к крупным листьям приготовленный соус и перемешивайте.
  6. В тарелку выложите листья. Наверх — курицу, нарезанную на слайсы. Затем — мелкие листья салата и разрезанные пополам томаты черри. Посыпьте салат на выбор — гренками или жареными орешками. Второй вариант будет более полезным. Аккуратно разрежьте яйца на половинки, чтобы не вытек желток, и положите их в салат. Натрите оставшийся сыр с помощью овощерезки, чтобы получились слайсы.
  7. Лайфхаки от героев

Несмотря на соблазн, все же не стоит готовить ингредиенты к этому салату заранее: запекать курицу или делать гренки. Все делайте прямо перед подачей, тогда салат получится свежим. Заложите на его приготовление около получаса.

Источник:
    tut.by