Ноябрь — месяц, когда острее всего чувствуется осенняя хандра. А в этом году поводов улыбнуться еще меньше, чем обычно. Солнце появляется лишь изредка, хорошие новости — еще реже, поэтому сейчас самое время найти источник тепла и позитивных эмоций.

Вместе с брендом «КАМАКО» мы предлагаем попробовать три уютных блюда из разных стран, которые согреют вас зябкими ноябрьскими вечерами. У этих рецептов две общие черты: их готовят для семейных праздников, а еще они невероятно вкусные.

Фрикадельки с брусничным соусом ко Дню Святого Мартина

Рецепт из Швеции

Ежегодно День Святого Мартина отмечают в европейских странах во второй декаде ноября. Его традиции пришли из средневековья.

В разных странах версии о появлении этого праздника отличаются. Например, в Австрии и Германии ноябрь был примечателен тем, что в это время с пастбищ домой возвращались животные, а святой Мартин считался их покровителем. В Хорватии в этот день начинали откармливать гуся к рождественскому столу.

Скандинавы считают, что история такова: святой Мартин из Тура пытался избежать поста епископа и спрятался от людей в гусятнике. Но шумные птицы выдали его своим криком, и ему пришлось выйти и принять сан. Именно поэтому некоторые семьи символично готовят ко Дню Святого Мартина гусей, а также другие вкусные блюда, которые украшают праздничные столы скандинавов.

В День Святого Мартина на стол могут поставить башню из безе, на которую уходит несколько десятков яиц, горячий мясной суп и знаменитые шведские фрикадельки с ягодным соусом, которые давно полюбил весь мир. Большинство современных шведских семей предпочитают в этот день совместный ужин в ресторане, но некоторые по-прежнему не жалеют сил и времени и устраивают домашние праздничные вечера.

Фрикадельки с брусничным соусом

Ингредиенты:

Мясной фарш — 500 г
Большая луковица — 1 шт.
Панировочные сухари — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Вода — ½ стакана
Соль, черный перец, сухой молотый чеснок по вкусу
Сливочное и растительное масло для приготовления
Зелень для украшения
Брусничный соус «КАМАКО» — 1 бутылка

Приготовление

  • Мелко режем лук и обжариваем его на сливочном масле.
  • Выкладываем в ту же емкость фарш, яйцо, молоко, панировочные сухари, соль и специи, все тщательно перемешиваем. На этом этапе лучше недосолить мясо. Формируем из получившейся массы небольшие шарики. Обжариваем их на смеси растительного и сливочного масел.
  • Выкладываем из сковороды в кастрюлю, заливаем брусничным соусом и водой. Сверху посыпаем крупной морской солью.
  • Тушим фрикадельки в кастрюле около 10-15 минут. Подаем к столу горячими, обильно поливая соусом и украшая зеленью.
  • Тушеные овощи с рисом и соусом карри к фестивалю Дивали

    Рецепт из Индии

    Фестиваль огней Дивали – главный религиозный праздник Индии. Он разделяет сезон дождей и начало зимы. С этим праздником связано сразу несколько легенд, которые объединяет одно — победа света над тьмой, добра над злом, истины над ложью и знаний над невежеством.

    Например, для буддистов Дивали ознаменован обращением в буддизм императора Ашоки, после которого он стал праведником. Сикхи считают, что в этот день их гуру Хар Гобинд освободился из монгольского плена. Жители священного города Айодхьи, который считается местом рождения бога Рамы, отмечают его возвращение в город после 14 лет изгнания.

    Дивали отмечается на протяжении нескольких дней, каждый год даты празднования меняются. В 2020-м фестиваль огней начался 14 ноября. Традиционно люди украшают улицы тысячами масляных светильников, свои жилища разноцветными лампочками, взрывают хлопушки и фейерверки. На улицах царит удивительная атмосфера всеобщего счастья, индийцы обмениваются подарками и пожеланиями, украшают статуи богов и животных. Каждый индийский дом в ночь Дивали наполняется огнями гирлянд и ароматом благовоний, а его хозяева демонстрируют гостеприимство и доброжелательность. И, конечно, вкусно едят.

    Индийцы любят готовить супы из бобовых, джалеби — поджаренные в масле сладости из сдобного теста. Одно из самых популярных блюд в этой стране — рис с овощами и соусом карри.

    Индийский плов с карри

    Ингредиенты:

    Рис басмати — 3 стакана
    Красный болгарский перец — 1 шт.
    Желтый болгарский перец — 1 шт.
    Петрушка — 100 г
    Оливковое масло — 2 ст. л.
    Вода — в зависимости от объема формы
    Цветная капуста, зеленый горошек и соль по вкусу
    Соус карри «КАМАКО» — 1 бутылка

    Приготовление

  • Мелко нарезаем перец и петрушку. Рис кладем в металлическую или керамическую форму для запекания. Поливаем его оливковым маслом. Добавляем перец и петрушку, все перемешиваем.
  • Заливаем смесью соуса карри и воды так, чтобы жидкость была выше уровня риса примерно на один сантиметр. Ставим в духовку, разогретую до 200-250°С. Готовим примерно полчаса: вода должна полностью впитаться в блюдо.
  • Достаем из духовки и «взбиваем» рис вилкой, делая его рассыпчатым.
  • Подаем к столу горячим, добавив в блюдо отваренную цветную капусту и зеленый горошек.
  • Индейка в горчичном соусе ко Дню благодарения

    Рецепт из США

    В далеком холодном ноябре 1620 года европейцы основали поселение на территории нынешнего штата Массачусетс. Местные индейцы помогли им пережить зиму: они дали приезжим советы по обработке земли и выращиванию урожая. На следующий год переселенцы решили отблагодарить накрытым праздничным столом Бога, близких и окружающих. Это и был первый День благодарения.

    Американцы отмечают этот праздник в четвертый четверг ноября. В этом году День благодарения будут праздновать 26 ноября. Семьи по традиции соберутся за одним столом, который будет заполнен вкусным блюдами. Это один из самых популярных праздников в США, когда каждый старается не только собрать всю семью для домашнего ужина, но и помочь тем, кому повезло меньше.

    Обычно к празднику готовят блюда, которые можно сделать из собранного осенью урожая овощей и фруктов: нежное картофельное пюре, сладкий тыквенный пирог, оладьи. К столу подают сладкие напитки на основе ягод. В центре Дня благодарения — запеченная индейка. Эти блюда ежегодно готовили на протяжении нескольких веков, и сейчас они остаются популярными благодаря простоте, доступности и восхитительному вкусу.

    Индейка в горчичном соусе

    Ингредиенты:

    Индейка — 1 шт.
    Яблоки — 1,5 кг
    Соль — 2 ч. л.
    Перец — 1,5 ч. л.
    Базилик — 1 ст. л.
    Оливковое масло — ¼ стакана
    Горчичный соус «КАМАКО» — 4-5 ст. л.

    Приготовление

  • Покрываем индейку внутри и снаружи смесью горчичного соуса, оливкового масла, соли, перца и базилика. Ставим в холодильник минимум на два часа, а лучше — на сутки. Достаем из холодильника и даем постоять час-полтора, чтобы индейка дошла до комнатной температуры.
  • Фаршируем индейку нарезанными яблоками. Ставим в духовку, разогретую до 250°С. Можно воткнуть в грудку специальный термометр для запекания. Он должен касаться не кости, а глубоких слоев мяса.
  • Через час включаем в духовке режим конвекции, благодаря которому на птице образуется аппетитная румяная корочка. Готовим еще примерно час и достаем блюдо. Если вы пользуетесь термометром, вынимайте индейку в тот момент, когда устройство покажет 75°С.
  • Даем индейке «отдохнуть» при комнатной температуре примерно 15 минут. Вы можете увидеть, что показатели термометра продолжат расти, так как тепло будет уходить снаружи внутрь блюда.
  • Какое бы вы ни выбрали блюдо, главный ингредиент любого уютного ужина — это близкие люди, которые соберутся с вами за одним столом. Их тепло, поддержка и душевные разговоры особенно важны сейчас.

    Пробуйте наши рецепты и не забывайте щедро приправлять их своей любовью.

    Источник:
    tut.by