Август прощается с нами жаркими днями, а еще и бабье лето впереди. Слишком роскошно, чтобы пропускать и сидеть в грусти. Мы отправились в магазин за продуктами для приготовления бургеров. Если не усердствовать — у вас на приготовление уйдет от 1 до 2 часов. Но мы постарались. Хорошо, что не пришлось готовить соус: у нас «КАМАКО».

Когда-то тема бургеров была горячей, как готовый уголек. Мы даже делали мастер-класс для «онлайнеровской» элиты. Вот здесь можете посмотреть на молодых себя.

Но потом все и всех захватила шаурма. Вот ее вы в деревне точно делали, а бургеры — вряд ли! Хорошо быть в этом смысле отстающим: в сети уже куча рецептов бургеров целиком и отдельных составляющих.

Булки печем дома

Вечером накануне великого дня приготовления своего первого бургера я испек булки. Получилось 12 штук. Пару сразу съели теплыми (с молоком и медом, если интересно), поэтому дальнейший расчет будем вести исходя из 10 бургеров.

булочки

Заняло суммарно около 3,5 часа, но дел тут минут на 40. Приготовление легко совмещается с вашими обычными хлопотами или развлечениями с детьми. Себестоимость одной булочки получилась 30 копеек.

Идем в магазин

В любом магазине вы найдете фарш. Я уточнял у рестораторов, которые продают хорошие бургеры за деньги (и люди покупают), — сказали брать фарш пожирнее. Взял говяжий, а чтобы он был жирнее, смешал со свиным шпиком. 4:1 в пользу говядины. В дальнейшем это вынудило делать небольшие поправки размерности в ходе приготовления.

Еще купили пару пачек готовых булочек и готовых котлет. В «Короне» лежала только упаковка из двух огромных котлет (по 200 г) отечественного мясокомбината. На них написан размер L, показались большими, но меньше не было. Котлеты стоят в два раза дороже фарша — почти 14 рублей за упаковку.

Для начинки в корзину закинули пару пачек со слайсами плавленого сыра, пару помидоров, небольшой кочан айсберга, красную луковицу с яблочным уксусом (для маринада) и корнишоны. Последнее — дорого. Добавило к цене моего бургера более 10%. Если надо сэкономить, это первый кандидат на выход и замену какими-нибудь домашними засолками.

Инструмент для приготовления не считал — лопатка, решетка, мангал в конце концов. Потому что на худой конец все отлично готовится и на домашней сковороде. Но половина пачки угля — это важная статья бюджета.

Дома перед приготовлением

Смешал мясо со шпиком и слепил 10 шариков (яйцо добавил, но не уверен, надо ли было). Можно добавить соль сразу, а можно солить/перчить во время жарки. Важно выбрать «зрелый» фарш и отбить как следует (бросайте шарики о стол по несколько раз — и готово). Это работает на скрепление котлеты. Потом в холодильник. Можете размять перед охлаждением, можете перед приготовлением — я делал и так, и так, разницы не почувствовал.

И важно заранее приготовить овощную начинку: помидор, салат, лук. Она резко понадобится, когда бургер будет почти готов.

все продукты

В качестве соусов берем Smoky BBQ и «Горчичный». Последний — не острый, на этикетке нарисован хот-дог. Значит, и для бургера подойдет. А первый — это насыщенный дымный вкус. Лассо, ковбой и барбекю — отлично, все как у нас во дворе.

Приготовление

В Каталоге Onlíner есть много разных мангалов — у нас оттуда. Теоретически, если в походе будете делать, достаточно решетки над костром, но бургеры слишком требовательное к подготовке блюдо, поэтому для похода есть вещи проще. Например, тушенка.

Жар делали хороший, потому что нужна котлета с корочкой, а не высушенная.

огонь

Сначала булочки — буквально по минуте. Корочка — это не только для красоты и аппетита, она же защищает булку от досрочного размягчения соусом.

булочки поджаренные

Потом настала очередь котлет. И тут нюанс. Мои не развалились и не посыпались. Держались молодцами. Но чем больше я их жарил, тем больше они… то ли таяли, то ли ужимались. Котлета из магазина тоже осела, но там запаса хватило.

Совет: делайте котлеты побольше диаметром, сантиметров по 10—12 — это совсем не страшно.

А вот с толщиной котлеты будьте внимательны. Свою первую я выбросил: она была совсем розовая (а фарш со шпиком из магазина — не хотелось есть rare).

котлеты на гриле

Из разницы: самодельной котлете понадобилось больше времени для приготовления. Поэтому ее можно делать тоньше. Посмотрите на некоторые сети — там вообще делают котлету немногим толще сыра и не переживают. Поэтому ориентируйтесь на толщину пальца.

Проблема чрезмерного ужимания котлеты идеально решается духовкой или грилем с крышкой, чтобы после обжарки накрыть мясо минут на 10. В Каталоге такие есть, а у меня — нет.

Поэтому жарил, наблюдая, как размер котлеты уменьшается. Но содержание шпика уберегло от потери сочности — пропорцию 4:1 рекомендую.

За несколько минут до готовности котлеты накрывайте ее сыром.

котлета с сыром

После этого мажете соусом нижнюю булочку и можно верхнюю (другим соусом!). Гордон Рамзи для этого берет майонез. Его можно понять — горчичного у него нет.

булочки с соусом

И поехали: мясо с соусом, котлета с сыром, накидываем айсберг (его поломайте чуть), помидорка, лук, огурец и накрываем намазанной другим соусом верхней половинкой булочки.

горчичный соус

Соуса не жалейте, пусть лучше течет по рукам вместе со всеми соками. Даже детям говорят, что есть всухомятку вредно.

сборка бургера

Это бургер с заводской котлетой. Из моих — первая, повторюсь, оказалась сырой. Впереди было еще 9 попыток, поэтому не расстроился.

В итоге получилось так.

бургер

Что внутри? Мяса хватает, но лучше сделать тоньше и шире. Будет удобнее есть и быстрее готовить.

Итак, готовый и крепко сжатый в руках бургер съедается за пару минут. Теоретически лучше съесть два. Из необходимого — не забудьте салфетки. Поедание бургеров на открытом воздухе пробуждает животные инстинкты, но руки потом протрете и снова превратитесь в цивилизованного человека.

Вам задача на выходные: соберите компанию из нескольких человек и займитесь таким же делом. Это примерно час-два познавательного веселья. Есть мангал — класс, гриль — вообще огонь. На следующий день я приготовил на сковороде — с соусами не принципиальная разница.

Сколько это стоило?

Стоимость булочки — 30 копеек (дрожжи, масло, яйцо, молоко, соль, кунжут, мед). В магазине вариант подешевле обойдется от 45 копеек до 1,5 рубля за штуку.

Котлета — 1,5 рубля. Но лучше доведите до 2, увеличив вес. Мои в сыром виде весили примерно по 100 г. В магазине 200-граммовая котлета стоит 7 рублей.

Начинка — помидор, салат, лук, сыр, корнишоны, соусы.

Вместе с половиной мешка угля начинка для каждого из 10 бургеров стоила около 2 рублей.

Итого один бургер вам обойдется не дороже 4 рублей. И дело не в том, что где-то они продаются дороже. Просто кайф, дым, еда и доступность.

бургер финал

Источник:
https://www.onliner.by/